Das Dnipro serviert ukrainische Köstlichkeiten. Foto: Schlie
Schmeckt's?

Essen für die Seele

Von
Wunderbarer Borschtsch und mehr im ukrainischen Restaurant Dnipro.

Ambiente

Tradition und Moderne perfekt vereint: Der Raum im Souterrain wirkt gemütlich, was vielleicht auch an der nicht so hohen Decke und der geschickt angebrachten, indirekten Beleuchtung liegen mag. Viel Weiß, helles Holz, edel gedeckte Tische und rot-schwarze Wandmuster aus Filzplättchen machen aus ihm etwas Besonderes.

Dazu bestücken kuschelige Kissen die lange Sitzbank, Strohblumen in Bierflaschen die Tische und Hängepflanzen die Regale. Insgesamt zeigt sich hier ein stimmiger Mix aus Tradition und Moderne in einem auffallend aufgeräumten und sauberen Ambiente.

Essen

Vorweg bekommen wir einen kleinen Gruß aus der Küche, bestend aus einem leckeren, würzigen Blumenkohl-Dip mit Knoblauch-Note und Brot-Chip. Das ist schon mal ein guter Start. Wir bestellen Borschtsch für 12,90 Euro – und werden nicht enttäuscht: Das ukrainische Nationalgericht wird hübsch in einem schweren gusseisernen Topf serviert und enthält viel gestiftelten Weißkohl, Möhren, Rote Bete, sogar etwas Paprika, Kartoffeln und Rindfleischstücke. Fein abgeschmeckt ist das nicht nur ein Essen für kalte Tage, sondern vielmehr ein Seelenwärmer.

Dazu wird ein Teller mit dünn geschnittenem Schinkenspeck, etwas rohem Knoblauch und aromatisches (noch warmes) Vollkornbrot gereicht sowie ein Schälchen Schmand.

Wareniki mit Hüttenkäse kosten 11,90 Euro. Die leckeren, halbmondförmigen Teigtaschen sind leicht in Butter geschwenkt und kommen nur mit einem Schälchen Schmand als Beilage auf den Tisch. Der dicke, sehr weiche Teig ummantelt einen leicht säuerlichen Mix aus körnigem Frischkäse und Kräutern, aus denen vor allem der Dill heraussticht. Die Portion hätte gerne etwas größer ausfallen dürfen.

Service

Wir werden sehr herzlich empfangen fühlen uns willkommen. Allerdings warten wir etwa 40 Minuten auf unser Essen, das ist ganz schön lang für die Mittagspause – zumal wir die einzigen Gäste sind. Letztlich lässt uns das gute Essen die Wartezeit aber schnell vergessen.

Preise

Der Eintopf kostet 12,90 Euro, die Teiglinge 11,90 Euro – das ist nicht gerade günstig, angesichts der Qualität aber zu rechtfertigen. Die Getränkepreise sind auch gehoben: Ein Wasser (0,33l) kostet 3 Euro, ein Bier (0,33l) ebenfalls 3 Euro und der günstigste Wein (0,1l) 2,50 Euro. In anderen Restaurants werden die Weine meist in 0,2l-Gläsern angeboten.

Fazit

Leckere Gerichte aus der Ukraine.

Dnipro
Fedelhören 36
Montags, donnerstags und freitags 12 bis 15 Uhr sowie 17 bis 21 Uhr, samstags
17 bis 22 Uhr, sonntags
14 bis 21 Uhr
04 21 / 70 90 49 56
dnipro-restaurant.de

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