Die Organisatoren und Aussteller wollen alle Altersgruppen ansprechen und zu den Themen Bio-Lebensmittel und Ökolandbau aufklären. Foto: Martina I. Meyer
Verbundprojekt

Schmackhaft und gesund

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Das RUZ Hollen und die Stadt Delmenhorst laden zu einem Bio-Aktionstag in die Markthalle ein.

Mit der bis Ende 2025 laufenden gemeinsamen Ernährungskampagne „Delmenhorst kann Bio“ (DEbi) will das Regionale Umweltbildungszentrum (RUZ) Hollen den Menschen in der Nachbarstadt Themen wie Bio-Lebensmittel und Ökolandbau näherbringen. Vorwiegend Kinder und Jugendliche, aber auch pädagogische Fachkräfte sowie Verbraucher sollen mit Kochkursen, Vorträgen oder Aktionstagen angesprochen werden.
Die Delmenhorster Markthalle ist am Sonnabend, 9. September, Schauplatz des ersten Bio-Aktionstages. Von 11 bis 15 Uhr können sich Besucher aller Altersgruppen bei freiem Eintritt an einem Mitmach- und Aktionsprogramm beteiligen und sich bei Vorträgen informieren. Mit dabei sind die Nachbarschaftsbüros, die Volkshochschule Delmenhorst, die Kinderküche Ratatouille Catering aus Oldenburg, Stromeyers Hof aus Scho­hasbergen, Gut Dauelsberg, Naturkost Kontor Bremen sowie die Hofgemeinschaft Grummersort. Die Berufsbildenden Schulen II Delmenhorst sorgen für ein Catering mit Waffeln, belegten Brötchen, Kaffee und Säften.

Kochen mit dem Profi

Die Delmenhorster Nachbarschaftsbüros gehören zu den Kooperationspartnern des „DEbi“-Projektes. Am Aktionstag beteiligen sie sich unter anderem mit einem Bastelangebot und einem Saisonkalender für Lebensmittel. Im kommenden Jahr sind Kochkurse geplant.
Das Gut Dauelsberg wird nicht nur seinen Betrieb vorstellen, sondern auch dabei helfen, unterschiedliche Saatkörner zu erkennen. „Das verschiedene Saatgut ist vielen Menschen nicht so sehr geläufig und Kindern schon gar nicht“, sagt Carsten Sauerwein, Leiter vom Gut Dauelsberg.
Bei einem Show-Kochen mit Klaus Melloh ab 13.15 Uhr können Kinder selbst ordentlich mitrühren. „Wir bereiten Superfood aus deutschen Gefilden mit regionalen Produkten zu“, verrät Melloh, der auch Kurse an der VHS gibt. Die Menschen seien oft erstaunt, dass man nicht immer auf globale Zutaten zurückgreifen muss. „Es gibt auch viele ähnliche Dinge in Deutschland, man muss sich nur trauen“, meint der Koch.

Mampfmobil fährt vor

Die Bio-zertifizierte Kinderküche „Ratatouille“ zaubert gesunde und schmackhafte Mittagessen für Kitas, Krippen und Kindergärten in Oldenburg und umzu. In der Markthalle fährt Chef André Adden mit einem Mampfmobil vor – ein elektrischer Mini-Foodtruck mit kleiner Küche. Damit wird nicht nur erklärt, wie mit regionalen Produkten lecker gekocht werden kann, die Kinderküche klärt auch zu den Themen Kochen und Ernährung auf.
Christina Stromeyer von Stromeyers Hof stellt das Huhn in den Mittelpunkt. Wie erkennt man ein Bio-Ei? Wie lebt ein Huhn und was frisst es? Dafür kann man sich in ein virtuelles Hühnermobil einklicken und jede Menge Infos bekommen. Zudem können die Eier von Stromeyers Hof auch gleich probiert werden.
Darüber hinaus gibt es zwei Vorträge: „Was ist Bio?“ (12.15 Uhr) und „Bio-Essen in Schule und Kita“ (14 Uhr).
Der Aktionstag soll alle Zielgruppen ansprechen und die Menschen miteinander ins Gespräch bringen. Für eine spritzige Moderation sorgen Jens Hambach und Pepe Unger (11) vom Ganderkeseer Fasching.
Infos zum „DEbi“-Projekt gibt es hier.

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