Sowohl die Tapasauswahl als auch das mit Tomaten, Avocado und Ziegenkäse belegte Röstbrot überzeugten. Foto: Füller Sowohl die Tapasauswahl als auch das mit Tomaten, Avocado und Ziegenkäse belegte Röstbrot überzeugten. Foto: Füller
Restauranttest

Iberien auf dem Teller

Von
Tapasauswahl und portugiesisches Röstbrot im Casa Olala

Ambiente 

Das Casa Olala ist gut besucht, die zehn kleinen Tische im Innenraum des gleichzeitig als Spezialitätenmarkt betriebenen Restaurants sind bis auf einen besetzt als wir ankommen. Auch draußen stehen Tische zur Verfügung, uns ist es heute allerdings zu kalt. Wir nehmen neben einem enormen Wein- und Spirituosenregal Platz. An den Wänden und auf einer Empore über uns stehen weitere Regale mit spanischen und portugiesischen Spezialitäten und Lebensmitteln: Kaffee, Käse, Honig und vieles mehr. Eine Vitrine samt Tresen vervollständigt den Innenraum. Dekoration sucht man vergeblich. Der enge und volle – dadurch auch laute – Raum lässt bei uns direkt Erinnerungen an kleine Cafés in den engen Gassen von Lissabon oder in spanischen Großstädten aufkommen.

Essen 

Das Casa Olala bietet Frühstück, Tagessuppen, Tapas und andere iberische Klassiker. Wir entscheiden uns für die Tapas-Platte mit fünf Tapas für 11,90 Euro, die wir am Tresen auswählen: Würzige Chorizo-Wurst, Paprika und Zucchini, gebratene Auberginen, gemischte schwarze und grüne Oliven sowie einen Fenchel-Orangen-Salat. Dazu gibt es fluffiges Baguettebrot. Der erfrischende Fenchelsalat mit Orangenfilets ist mit einer Mischung aus Fenchelsamen, Rosmarin und Blattpetersilie angemacht – köstlich. Eine Marinade aus Olivenöl und Kräutern bedeckt auch das gegrillte beziehungsweise gebratene Gemüse. Die Aubergine nehmen wir zunächst als eingelegt wahr – hat sie doch eine leichte Säure. Auf Nachfrage erfahren wir aber, dass sie lediglich gebraten wurde. Möglicherweise rührt die Säure von einer Weißweinvinaigrette her. Gespickt sind die Auberginenscheiben mit Knoblauchstückchen, zudem bedeckt mit einer Art Petersilien-Pesto. Die klassische Chorizo ist angenehm würzig, dabei aber nicht scharf.

Als zweites Gericht wählten wir das Pan con Ajo: zwei große, geröstete Brotscheiben, satt belegt mit leider recht blassen und geschmacklosen Tomaten. Bestrichen ist das Brot zusätzlich mit Olivenöl und Knoblauch. Wir haben uns für die Variante mit Avocado und Ziegenkäse für 5,10 Euro entschieden. Die zwei Scheiben Käse pro Brothälfte sind schnittfest und mild, darauf thront eine großzügige Menge dicker Avocadoscheiben. Pfeffer und grobes Salz runden den Geschmack ab.

Service 

Im Casa Olala bestellt man am Tresen, Speisen und Getränke werden am Tisch serviert. Unsere Fragen wurden freundlich beantwortet.

Preise 

Die Preise für die hausgemachten Tapas sind völlig im Rahmen. 5,10 Euro für das Pan con Ajo sind gemessen an der Menge recht günstig. Wasser (0,25l) kostet 2,20 Euro, für Limonaden (0,3l) bezahlt man ab 2,60 Euro. Weine gibt es auf Nachfrage.

Fazit

Eine Portion Urlaub auf dem Teller – sehr lecker.

Casa Olala
Pappelstraße 111
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 8 bis 20 Uhr
Samstag 8.30 Uhr bis 16 Uhr
Telefon: 0160/859 27 18
Instagram: casaolala
Mail: casaolala@gmail.com

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