Richtig gute vegane ÇiğKöfte und vieles mehr im Veganland. Foto: B. Meister Richtig gute vegane ÇiğKöfte und vieles mehr im Veganland. Foto: B. Meister
Schmeckt's

Grünes Juwel hinterm Baugerüst

Von
Das Veganland am Dobben bietet eine breite Palette an Speisen

Ambiente

Den Eingang zum Bistro am Dobben zu finden, gestaltet sich für uns schwierig, denn derzeit versteckt sich das Veganland hinter einem dicken Gerüst. Angekommen wirkt die Filiale aber einladend. Ein geräumiger Essbereich mit großem, in hellem Holz getäfelten Tresen unter einer gewölbten Decke. Drei Wände sind in dunklem grün gehalten, echte Pflanzenergänzen das Farbthema.

Positiv fällt uns zudem die Stille auf – keine lärmende Musik aus schlecht abgemischten Boxen. Ein wenig verwirrt sehen wir, dass der Vorraum der Sanitäranlagen ohne Tür zum Essbereich geöffnet ist. Vielleicht baulich nicht anders möglich, aber trotz des hübsch gestalteten Waschbeckens ein kleiner Makel.

Essen

Burger, Falafel oder Lahmacun. Die Speisekarte des Veganlands ist breit gefächert. Wir entscheiden uns für die Çigköfte für 12 Euro und das vegane Schnitzel für 9,50 Euro samt Salatbeilagen. Was wir serviert bekommen, übertrifft unsere Erwartungen: Das Schnitzel liegt auf einem Bett aus Tomaten, Rucola, Granatapfel-Kernen und vielen mehr. Beim Essen taucht dann hier mal eine Kichererbse auf, oder da ein Stück Mais – ein Erlebnissalat, der viele positive Überraschungen bereithält. Dazu kommt dann noch das vegane Schnitzel, kross angebraten liegt es obenauf und ist verziert mit drei Soßen, die nach Curry, Cocktail und Mayonnaise schmecken. Vermissen lässt es nichts, nur ein wenig größer könnte es sein.

Dagegen wirkt der Salat zur Çigköfte fast ein wenig dürftig: Gewürzgurken, Tomaten, Minze, Rucola und viel Kopfsalat flankieren die veganen Bulgurbuletten. Dazu wird eine leckere Soße gereicht, die, wie wir später erfahren, auf Granatapfelsaft basiert. Die Köfte an sich sind schön würzig und mit angenehmer Schärfe, obwohl wir schon die milde Variante ausgewählt haben. Wem dies immer noch zu scharf ist, der kann sich durch die wunderbar rauchig-säuerliche Soße Milderung verschaffen.

Alles einzeln genommen sind die Çigköfte, die Sauce und der Salat schon sehr gut. Seine volle Wirkung entfalten sie aber, wenn man sie im mitgereichten Brot schichtet und das Zusammenspiel der Aromen genießt.

Service

Auf unsere zwei Gerichte warten wir schon ein wenig, zumal wir die einzigen Gäste sind. Dafür ist alles frisch und direkt vor Ort gemacht, zudem gibt es am Abschluss noch einen Tee umsonst obendrauf.

Preise

12 Euro für die Çigköfte Box samt Salat, Soße und Brot klingen zunächst nach einer Ansage, sind aber vollkommen gerechtfertigt, so satt, wie wir im Anschluss sind. Aufgrund der Diversität der Salatbeilage sind die 9,50 Euro für das vegane Schnitzel trotz dessen geringer Größe ein Schnäppchen. Das Wasser gibt es für übliche 2,50 Euro (0,25l), Bier für 3,50 (0,33l). Wein findet man nicht auf der Karte, was daran liegen kann, dass der häufig nicht vegan ist.

Fazit

Für jeden eine Empfehlung – egal ob Veganer oder Fleischfresser.

Veganland
Am Dobben 129
Montags bis samstags
von 12 bis 22 Uhr,
sonntags 14 bis 21 Uhr
donnerstags geschlossen
veganland.de

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren...