„Es ist eines der schönsten Produkte, was ich präsentieren darf“, strahlte die sichtlich gut gelaunte Bremer Kinder- und Bildungssenatorin Claudia Bogedan, als sie das neue Kita-Kochbuch im Kinder- und Familienzentrum Waller Park vorstellte.
„Gutes Essen ist die Grundlage. Nur wer gut gegessen hat ist auch in der Lage, das Gehirn anzuwerfen. Deswegen ist es auch ganz wichtig, dass in der Kita frisch gekocht wird – auch, wenn das nicht immer ganz billig ist,“ zeigte sich Bogedan überzeugt.
Die Speisen im Kita-Kochbuch schmecken Kindern
Rund zwei Millionen Essen werden in den Küchen von Kita Bremen alljährlich zubereitet. Da hat es eigentlich Nahe gelegen das Know-how der erfahrenen Köche zu sammeln und zu einem Kochbuch zusammenzutragen. Genau das haben Kita-Bremen-Küchenleiter Christoph Volkmer und die Autorinnen Wiebke von Atens-Kahlenberg, Heidegret Bosche und Brigitte Bücking getan, denn die Köche in den Einrichtungen wissen meist ganz genau, was den Kindern schmeckt.
Die Autorinnen und Expertinnen des BIPS (Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie) haben die Rezepte ausprobiert und weiter bearbeitet, damit aus jedem Mittagessen auch wirklich eine gesunde Mahlzeit wird.
Ergänzt werden die insgesamt 193 Rezepte durch viele Ratschläge zu Einkauf, Lagerung, Verarbeitung, Allergien, Ernährungsfehlern, Bio-Lebensmitteln, Hygiene in der Küche und jahreszeitlich wechselnden Vorschlägen für einen gesunden Wochen-Speiseplan in der Kita.
„Das Kita-Kochbuch ist eine Bereicherung“
„Das Kita-Kochbuch ist eine echte Bereicherung. In den Einrichtungen unseres städtischen Trägers wird eine leckere und gesunde Mischkost angeboten, da lohnt es sich, Rezepte zu sammeln. Mehr Bio-Lebensmittel runden die Speisenpalette ab.
Das Thema gesunde Ernährung wird somit für Kita-Kinder und auch deren Eltern greifbar. Kinder sind in der Regel neugierig, auch was die Mahlzeiten angeht. Insbesondere die Jüngeren sind in ihrer Auswahl an Lebensmitteln noch nicht so festgefahren. Kinder sollten daher so früh und so oft wie möglich die leckere Vielfalt von gesunden Lebensmitteln ausprobieren können. Ich werde die Rezepte in jedem Fall testen“, erklärte die Senatorin.
Kita-Geschäftsführer Wolfgang Bahlmann freute sich ebenfalls über das „Kochbuch mit wissenschaftlicher Unterfütterung“, das Rezepte für Essen aus der ganzen Welt aber auch aus Norddeutschland enthalte. So seien auch zwei Braunkohl- und ein Labskaus-Rezept enthalten: „Wichtig ist uns, dass die Gerichte gut schmecken, gesund sind und die Vielfalt der Gesellschaft widerspiegeln.“
Mit den Kindern ein Rezept ausprobiert
Gemeinsam mit den Kindern aus der Kita und Christoph Volkmer, der auch der Koch in der Kita Waller Park ist, wurde dann auch gleich eines der Rezepte ausprobiert, ordentlich geschnibbelt und zubereitet – und danach natürlich auch zusammen gespeist.
Das Kita-Kochbuch ist natürlich nicht nur für Kitas interessant, sondern auch für Eltern oder Großeltern, die gemeinsam mit dem Nachwuchs gesundheitsbewusst kochen möchten. Das 236 Seiten starke Din A4-Buch ist unter der ISBN-Nummer 978-3-938795-73-6 für 14,90 Euro im Handel erhältlich.
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Können Mütter und Väter etwa nicht kindgerecht kochen?
Eltern, die nicht einmal kindgerecht kochen können, werden leider immer noch gefördert. An Armut leidenden Menschen, die auf Grund ihrer Erkrankungen einer besonderen Kostform bedürfen, wird leider immer noch die Möglichkeit genommen, sich gesund zu ernähren. Ausgenommen, sie sind Mütter, haben keine Ausbildung und dafür Kinder.