Der Gundermann mit seinen blauen Blüten mag Lehmböden.Foto: Hans Braxmeier / Pixabay Der Gundermann mit seinen blauen Blüten mag Lehmböden. Foto: Hans Braxmeier / Pixabay
Essbare Pflanzen

Zart, mit herbem Geschmack

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Mit dem Gundermann kann man Heilbäder ansetzen. Die Pflanzenteile lindern zudem Beschwerden.

Der Gewöhnliche Gundermann (Glechoma hederacea) kann von März bis Juni auf nährstoffreichen Wiesen, Weiden und an Heckenrändern auf Lehmböden entdeckt werden.

Er enthält viele Bitterstoffe, Gerbstoffe, ätherische Öle, Saponine, Kaffeesäurederivate, Vitamin C und Kalium.

„Man kann mit dem Gundermann wunderbare Heilbäder ansetzen, die bei schlecht heilenden Wunden helfen und schmerzstillend wirken.

Insbesondere bei Gicht, Ischias und Zahnschmerzen wurde die Pflanze in der traditionellen Heilpflanzenkunde verwendet”, erklärt Wildpflanzen-Expertin Nadine Wulf vom BUND Bremen.

„Alten Sagen nach verleiht der Gundermann seinem Konsumenten hellseherische Eigenschaften.

Gundermann mit Heilkräften

Außerdem wäre es zwingend erforderlich, eine ungerade Anzahl der Gundermann-Blätter zu sich zu nehmen, damit die Pflanze auch ihre heilende Wirkung entfalten könne”, sagt die Expertin.

Nadine Wulf

Pflanzenexpertin Nadine Wulf vom BUND. Foto: pv

Gerade von innen heraus wirken die Heilkräfte des Gundermanns. Er regt den Stoffwechsel, die Blutbildung und die Verdauung an, lindert Beschwerden bei Bronchialasthma und anderen Erkrankungen der Atemwege.

Auch kulinarisch hat der Gundermann einiges zu bieten. Die aromatisch duftende Pflanze macht mit ihrem würzig, kräftigen Geschmack eine sehr gute Figur zu Rohkost, Salaten, Suppen und Kartoffelgerichten.

„Wem der Geschmack jedoch zu herb und streng ist, der kann die frischen Blätter auch vorher kurz abbrühen oder einige Minuten in Wasser ziehen lassen”, sagt Wulf.

Gesunde Erfrischung

Eine besondere Art, den Gundermann in der Küche zu nutzen, zeigt das folgende Rezept für eine Gundermann-Eiscreme.

Zutaten:
Zwei Zweige Gundermann
150 ml Mehl
50 g Zucker
300 g Naturjoghurt
Ein Becher Schlagsahne,
steif geschlagen
Zwei TL Zitronensaft

Zubereitung:
1. Gundermann waschen. Blüten und Blätter abzupfen und beiseite legen. Blüten in ein kleines Gefäß mit Wasser geben und in den Kühlschrank stellen.

2. Blätter, Milch und Zucker mit dem Stabmixer pürieren.

3. Joghurt unterrühren und die Schlagsahne mit dem Schneebesen unterheben.

4. Einen Tag in den Gefrierschrank geben.

5. Eiscreme mit den Gundermann-Blüten dekorieren und genießen!

Weitere Wildpflanzen-Portraits und Rezepte gibt es unter bund-bremen.net.

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