Ein besonderes Buch ist im Landwirtschaftsverlag erschienen. Unter dem Titel „Grüner Genuss“ zeigt die Food-Bloggerin Genevieve Wiehe, wie man/frau selbst den Weg in die regionale Gemüseküche findet – mit vegetarischen Rezepten für das ganze Jahr.
Genevieve Wiehe bereitet seit Jahren saisonale Köstlichkeiten zu
„In jedem neuen Gartenjahr die Entwicklung der einzelnen Pflanzen und Gemüsesorten zu beobachten und die eigene Ernte zu verarbeiten, ist für mich pures Glück“, schreibt Genevieve Wiehe in ihrem Vorwort. Und an diesem Glück möchte sie möglichst viele Menschen teilhaben lassen. Aus diesem Grund teilt sie ihre Rezepte bereits seit über zehn Jahren auf ihrem Blog „Stylingkitchen“ um andere Menschen für die Zubereitung von eigene saisonalen Köstlichkeiten zu überzeugen. Bereits in ihrer Jugend hat Wiehe begeistert eigene Speisen zubereitet und sich vor einigen Jahren dann auch den Traum vom eigenen Garten realisiert.
380 Quadratmeter Gartenreich mit viel Erntefreuden
Seitdem bewirtschaftet sie ihr 380 Quadratmeter Gartenreich und pflanzt beständig neue Gemüsesorten an. „Bei einem Besuch im Gemüsegarten darf der Erntekorb nie fehlen. Es gibt so fast jeden Tag ein selbst gekochtes Gericht mit meinen eigenen Zutaten“, beschreibt Wiehe ihre Erntefreude, bei der sie natürlich auch nascht. Damit aus der gesunden Ernte auch leckere Gerichte entstehen, probierte Wiehe so einiges aus. Ihre leckersten Rezepte (plus Beetplan) hat sie in ihrem Buch zusammengetragen.
Rezeptideen für das Gartenjahr
Ein kleiner Ausschnitt aus ihren Rezeptideen: Im Frühling finden sich neben dem Omelett mit Radieschen und Spinat auch Ofenkartoffeln mit Spinat oder ein Möhrenkuchen. Im Sommer finden sich Grillgemüsewraps, neben gefüllten Zuchiniröllchen, Blumenkohl-Bratlingen sowie Bohnen- und Tomatensalat. Im Herbst folgen Rote-Beete-Gnocchi mit Zwiebeln und Salbei, Ofengemüse mit Quark, Lauchquiche, Mangold-Burger und Zwiebel-Chutney mit Zwetschgen. Lecker geht es auch durch den Winter mit Wirsing-Kartoffelsuppe, Gemüseeintopf mit Linsen, Grünkohl-Bratlingen und Kürbis aus dem Backofen. So kann das Gartenjahr beginnen.

Das Cover des Buches vermittelt schon einen ersten Eindruck von den leckeren Rezeptideen .Foto: Bollmann
Das Buch „Grüner Genuss – So schmeckt dein Garten“ von Genevieve Wiehe ist als LV.Buch im Landwirtschaftsverlag erschienen. Unter ISBN 978-3-7843-5791-1 ist es für 24 Euro im Buchhandel erhältlich.