"Landlust Einmachen" macht schon Lust darauf die Ernte aus dem Garten lange haltbar zu machen. Foto: Bollmann
Landlust

Köstlichkeiten aus dem Garten

Von
„Landlust Einmachen“ verrät wie man die Saison von Bärlauch, Erdbeere, Apfel & Co. verlängert.

Holunderblüten, Bärlauch, Erdbeeren, Schlehen, Obst und Gemüse haben oft nur eine kurze Saison. Aber das muss nicht sein. Im neuen Ratgeber „Landlust Einmachen“ hat das Team um Monika Römer jede Menge Tipps und Rezepte zusammengetragen, wie man die Köstlichkeiten des Gartens lange haltbar macht und so auch im Winter noch in den Genuss der Ernte kommt.

„Landlust Einmachen“ begleitet seine Leser durch das Jahr und gibt jeweils passende Rezepte. Bei den Frühjahrsboten stehen bereits die ersten Säfte, Öle, Essige, Konfitüren und Pestos auf dem Programm – ergänzt durch die Reportage „Auf in den Bärlauchwald“. In der Fülle des Sommers geht es dann weiter mit eingewecktem Gemüse, Konfitüren und Gelees, bevor es im Herbst dann um Äpfel, Birnen und Quitten im Glas, um fermentiertes Gemüse und Pilze geht. Im Winter gibt es naturgemäß natürlich weniger zu ernten. Deshalb geht es in der kalten Jahreszeit vor allem darum, wie man Zitrusfrüchte und Schlehen haltbar macht sowie Wurst und Fonds für den Vorrat.

Bereits das Cover des neuen Buches zieren die eingemachten Köstlichkeiten aus dem Garten. Foto: Bollmann

„Landlust Einmachen“ mit vielen Rezepten

Ein schönes Buch, das bereits beim durchblättern Lust darauf macht, einige der Rezepte auszuprobieren. Und das gilt nicht nur für Anfänger. Selbst ganz erfahrene Gärtner können dabei noch einiges lernen und die eigenen Rezepte durch neue Kreationen zu ergänzen oder zu verfeinern. Das gilt dabei genauso für das Bärlauch-Pesto wie für Konfitüren-Mischungen wie Pfirsich-Brombeer und Stachelbeer-Orange oder eingeweckte Portwein-Gewürzäpfel.

Man kann es auch mit Trocknen, Einlegen und Fermentieren versuchen

Und natürlich gibt es auch für Könner noch einiges Neue zu entdecken. Schließlich hat es ja noch nicht jeder mit dem Trocknen, Einlegen oder Fermentieren der Ernte versucht. Abgerundet wird das Buch mit zahlreichen Tipps zur Haltbarmachung und sogar noch einem eigenen Kapitel zum Thema „Fruchtlikör aufsetzen“. Und warum sollte man es nicht einmal mit einem Hagebutten-Birnen-Likör, einem Quittenlikör mit Zimt und Orange oder einem Pflaumen-Likör mit Ingwer probieren. Eine sehr schöne Geschenk-Idee.
■ „Landlust Einmachen“ ist im Landwirtschaftsverlag erschienen und ist unter ISBN 978-3-7843-5809-3 für 28 Euro im Buchhandel erhältlich.

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren...

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner