Unter dem Titel „Mit Kaltanbau zu grünen Wundern“ berichten die beiden Selbstversorger Theres Lundén und Johannes Wätterbäck über ihre Erfahrungen mit der Methode des Kaltanbaus. Die beiden beschreiben praxisnah und leicht verständlich, wie man den Garten das ganze Jahr nutzen kann und auch im Winter noch Ernteerfolge erzielen kann. In ihrem Buch haben Lunden und Wätterbäck ihr Wissen aus über 30 Jahren Gärtnern zusammengetragen und geben viele Tipps für die Praxis.
Erntefreuden und gesunde Pflanzen
Als Lundén und Wätterbäck vor über drei Jahrzehnten ein Stück verwildertes Land übernahmen, hatten sie ein festes Ziel vor Augen: Sie wollten sich selbst versorgen. Und zwar das ganze Jahr über. Da das auch noch klimafreundlich und nachhaltig geschehen sollte, landeten sie schnell beim Kaltanbau. Denn diese Methode kommt ohne künstliche Beleuchtung und beheizte Gewächshäuser aus und verspricht ganzjährige Erntefreuden und robuste Pflanzen. Damit das klappt, führt das Buch die Leser durch das ganze Gartenjahr – von der Aussaat bis zur Ernte, von der Anzuchtkiste zum Kaltgewächshaus.
Stauden und Gemüseaussat im Winter
Angefangen bei den Fragen zu Bodenbeschaffenheit und Kompost starten die beiden schnell bei der Stauden- und Gemüseaussaat im Winter und was man in der ersten Saison bedenken muss. Weiter geht es dann mit der Gemüse- und Sommerblumenaussaat im Frühling. Es schließen sich Kapitel über die Sommersaat für späte Ernte und die Ernte-Maximierung beim Kalternten an.
Mit Kaltanbau im Winter ernten
Zum Abschluss geht es dann noch um das Sammeln der Samen für die Aussaat und das Säen im Spätherbst, um die Ernte des folgenden Jahres vorzubereiten. „Wir erläutern umfassend, wie man bei kalten Temperaturen Pflanzen anbaut. Sie erfahren, was man wann und wo auf energie-, zeit- und platzsparende Art sät und es gibt Tipps, wie man plant, um im Spätherbst, Winter und Frühling zu ernten“, erklärt das Autorenduo.
■ „Mit Kaltanbau zu grünen Wundern“ ist im Landwirtschaftsverlag erschienen und unter ISBN 978-3-7843-5772-0 für 29 Euro im Buchhandel erhältlich.