Enno, Anja, und Friedhelm Schumacher vor ihrem Holfladen in dem sie ihre Produkte vermarkten. Foto: pv
Bioprodukte

Bio aus der Region – geht doch

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Die Aktionstage Ökolandbau bilden und informieren rund um Öko-Landbau und Stadt-Ökologie.

Bei den diesjährigen 28. Bremer Aktionstagen Ökolandbau steht die regionale Wertschöpfung von Bioprodukten im Fokus – von der Erzeugung über die Verarbeitung und Vermarktung bis hin zu den Tellern auf Bremer Tischen. Die Aktionstage starten am kommenden Wochenende.
Regionaler Konsum eröffnet Chancen für eine nachhaltige Lebensweise und eine abwechslungsreiche Kulturlandschaft. Er bietet mit kurzen Wegen Lösungsansätze für den Klimaschutz, sichert Arbeitsplätze in der Region. Dabei ermöglicht er bessere Erzeugerpreise und sorgt für Erhalt und Aufbau von Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen und damit auch für eine krisenfeste Daseinsvorsorge in der Region.

Die Aktionstage Ökolandbau starten am 30. August

Der Verein Sozial-Ökologie, Partner der Bremer EVG, lädt zu den diesjährigen „Bremer Aktionstagen Ökolandbau“ ein. „Im Zeitraum vom 30. August bis 28. September können alle, die sich für eine regionale und ökologische Landwirtschaft interessieren, Bauernhöfe mit verschiedenen Vermarktungsstrategien angucken. Dabei kann man Verarbeitungsbetriebe und neue Methoden der Lebensmittelproduktion kennenlernen“, so Monika Baalmann, Koordinatorin der Aktionstage Ökolandbau.

Regionale Produkte und gemeinsame Ziele

Die Teilnehmenden der Veranstaltungen können sich von den Gastgebern erzählen lassen, wo sie Lösungsansätze für eine funktionierende regionale Vermarktung sehen, was sie von den Verbrauchern und Verbraucherinnen erwarten und welchen Herausforderungen sie in den nächsten Jahren gegenüber sehen. Stadt und Land sitzen zusammen, lernen sich kennen, tauschen sich aus, kosten neue Produkte und entdecken vielleicht gemeinsame Ziele.

Ökolandbau startet mit Hoffesten in Riede und im Blockland

Die Bremer Aktionstage Ökolandbau starten Ende August mit drei Hoffesten: Dem Hoffest der frischeKISTE am 30. August in Syke-Gessel, der 6. Landpartie in Felde – Imhorster Landluft 2025 am 31. August in Riede und dem Hoffest auf dem Biolandhof Kaemena, ebenfalls am 31. August im Bremer Blockland.

Viele Ausflüge zu Biohöfen und dem Bauernladen

Auf der Gemüsewerft auf dem ehemaligen Kelloggsgelände wird Hopfen angebaut. Davon können sich Interessierte am 4. September überzeugen und anschließend dem Weg des Hopfens in die nahegelegene Braumanufaktur folgen.

Auf Schumachers Biohof in Borgfeld werden seit 25 Jahren Rinder gezüchtet. Mit dem Rad geht es vom Hof zu den Rinderweiden. Anschließend in den Hofladen, über den das Fleisch direkt vermarktet wird.

Bei Fockes Fest, dem Stadtteilfest Schwachhausen im Park des Focke-Museums am 7. September ist der Verein SozialÖkologie mit einem Info- und Aktionsstand zum Ökolandbau dabei.

Am 7. September um 11 Uhr bieten Carola und Ulli Vey vom Biolandhof Blumenthal-Vey eine Führung durch das Naturschutzgebiet Eispohl/Sandwehen an und informieren über die Direktvermarktung.

Wie kann eine regionale Herstellung von Bio-Speiseölen funktionieren? Darüber informieren Anna Hubach und Andreas Meyer bei einer Führung in der Wesermühle in Thedinghausen am 10. September, Verkostung der Öle inclusive.

Beim diesjährigen Tag der Offenen Tür vom Bauernladen Ostertor am 12. September ab 16 Uhr präsentieren sich Betriebe, die dazu beitragen, Anbau, Verarbeitung und Vermarktung in der Region zu halten. Bei Kaffee und Kuchen gibt’s Infos zum Besonderen der EVG- Einkaufs-Genossenschaft. An diesem Tag Einkauf für ALLE.

Einblicke in nachhaltige Anbaumethoden

Ein Kreislaufsystem mit Hühnern, Fischen, Gemüse, Insekten und Mikroalgen – Ist das die Zukunft einer städtischen Lebensmittelproduktion? Am 13. September kann man sich bei dem Besuch der Acheron GmbH in der Überseestadt ein Urteil darüber bilden (Anmeldung erforderlich).

Beim Besuch der ersten Bio-Grillenfarm der Firma EntoSus gibt es spannende Einblicke in die nachhaltigen Anbaumethoden. Darüber hinaus noch in die Haltung der Speiseinsekten und die EntoSus-Philosophie. Außerdem können Besuchende Brotaufstriche und Snacks probieren (Anmeldung erforderlich).

Am 19. September wird im Fleetgarten Walle Gemüse geerntet. Unter Anleitung von Victor Thomas von der Firma „Umami Ferment“ wird es direkt vor Ort fermentiert und damit haltbar gemacht. Wichtigste Grundlagen des Fermentationsprozesses werden erläutert (Anmeldung erforderlich).

Ein Marktfest auf dem Findorffmarkt

In diesem Jahr wird am 20. September die SoLaWi „Moorbirke“ in Worpswede besucht. 60 verschiedene Gemüsesorten baut Frank Lütjen an. Er hält Rinder und Legehennen und vermarktet die Produkte über die „Moorbirke“, die nach dem Prinzip der Solidarischen Landwirtschaft arbeitet.

Am 28. September lädt die BioStadt Bremen zum 10. Marktfest auf den Findorffmarkt an der Neukirchstraße ein. Infos, Verkostungen, Kultur, Bio-Betriebe aus der Region – ein reichhaltiges Programm erwartet die Besucher.

Weitere Infos, Anmeldungen und das komplette Programm findet man hier im Netz. mb

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