Der Gewöhnliche Gundermann (Glechoma hederacea) kann von März bis Juni auf nährstoffreichen Wiesen, Weiden und an Heckenrändern auf Lehmböden entdeckt werden.
Er enthält viele Bitterstoffe, Gerbstoffe, ätherische Öle, Saponine, Kaffeesäurederivate, Vitamin C und Kalium.
„Man kann mit dem Gundermann wunderbare Heilbäder ansetzen, die bei schlecht heilenden Wunden helfen und schmerzstillend wirken.
Insbesondere bei Gicht, Ischias und Zahnschmerzen wurde die Pflanze in der traditionellen Heilpflanzenkunde verwendet”, erklärt Wildpflanzen-Expertin Nadine Wulf vom BUND Bremen.
„Alten Sagen nach verleiht der Gundermann seinem Konsumenten hellseherische Eigenschaften.
Gundermann mit Heilkräften
Außerdem wäre es zwingend erforderlich, eine ungerade Anzahl der Gundermann-Blätter zu sich zu nehmen, damit die Pflanze auch ihre heilende Wirkung entfalten könne”, sagt die Expertin.
Gerade von innen heraus wirken die Heilkräfte des Gundermanns. Er regt den Stoffwechsel, die Blutbildung und die Verdauung an, lindert Beschwerden bei Bronchialasthma und anderen Erkrankungen der Atemwege.
Auch kulinarisch hat der Gundermann einiges zu bieten. Die aromatisch duftende Pflanze macht mit ihrem würzig, kräftigen Geschmack eine sehr gute Figur zu Rohkost, Salaten, Suppen und Kartoffelgerichten.
„Wem der Geschmack jedoch zu herb und streng ist, der kann die frischen Blätter auch vorher kurz abbrühen oder einige Minuten in Wasser ziehen lassen”, sagt Wulf.
Gesunde Erfrischung
Eine besondere Art, den Gundermann in der Küche zu nutzen, zeigt das folgende Rezept für eine Gundermann-Eiscreme.
Zutaten:
Zwei Zweige Gundermann
150 ml Mehl
50 g Zucker
300 g Naturjoghurt
Ein Becher Schlagsahne,
steif geschlagen
Zwei TL Zitronensaft
Zubereitung:
1. Gundermann waschen. Blüten und Blätter abzupfen und beiseite legen. Blüten in ein kleines Gefäß mit Wasser geben und in den Kühlschrank stellen.
2. Blätter, Milch und Zucker mit dem Stabmixer pürieren.
3. Joghurt unterrühren und die Schlagsahne mit dem Schneebesen unterheben.
4. Einen Tag in den Gefrierschrank geben.
5. Eiscreme mit den Gundermann-Blüten dekorieren und genießen!
Weitere Wildpflanzen-Portraits und Rezepte gibt es unter bund-bremen.net.