Die „bunte Tüte“ ist eine Mischung aus Leckerlies mit natürlichen Zutaten.Foto: Schlie Die „bunte Tüte“ ist eine Mischung aus Leckerlies mit natürlichen Zutaten.Foto: Schlie
Tiernahrung

Bunte Tüte für Vierbeiner

Von
Familie Schloms backt unter dem Namen Krümelfreunde spezielle Hundekekse als Hobby

Grünling, Käsekugel, Roter Riese und Sanfter Freund – das sind nur vier der zwölf Sorten Hundekekse, die Dagmar und Peter Schloms produzieren. „Wir legen sehr viel Wert auf das Selbermachen“, sagt Dagmar Schloms.

Auch für sich stellt das Ehepaar Lebensmittel wie Nudeln und Marmelade überwiegend in Eigenproduktion her. „Ich habe auch schon Käse, Brot und Wurst gemacht. Außerdem stellen wir Öle und Senf her“, sagt Schloms, die ihre Produkte inzwischen gemeinsam mit ihrem Mann auch auf Märkten anbietet.

Dagmar Schloms hat gemeinsam mit ihrem Mann die Krümelfreunde ins Leben gerufen. In Arsten produzieren sie gesunde Hundekekse ohne Zusatzstoffe und Zucker. Foto: Schlie

Zur Herstellung der Hundekekse ist die Familie gekommen, als sie ein neues Familienmitglied willkommen heißen wollten: Motte, ein inzwischen zweijähriger Berner Sennenhund Rüde. „Wir haben uns vorher informiert und was es in der Zoohandlung zu kaufen gab, gefiel uns nicht“, sagt Schloms. Alle Leckerlies und Kekse hätten Zucker und Zusatzstoffe enthalten, die sie für ihr Tier nicht wollten. „Also haben wir selber Leberwurstkekse gebacken“, erinnert sich Schloms.

Damals war Motte gerade erst fünf Wochen alt. Ihren ersten Keks bekam sie von ihrer neuen Familie, bevor sie dort einzog – und war begeistert. Die Rezepte suchten sich Schloms‘ aus Büchern zusammen. Mit der Zeit wurden die Sorten und Zutaten mehr: Öle, gute Mehle, Spinat, Käse, Brokkoli, Rote Beete, aber auch Schonkostkekse aus Karottensuppe mit Hühnerfleisch und spezielle Zahnputzkekse stellen Schloms inzwischen her.

Und auch Extrawünsche versuchen die beiden heute zu erfüllen, wenn Hundehalter beispielsweise nach Leckerlies ohne Ei suchen. Gebacken werden die Kekse in zwei Backöfen, die Masse jeweils vorher in Backmatten gestrichen. Nach dem Backen werden sie in Dörrautomaten weiter getrocknet. „Erst hatten wir einen Automaten mit drei Einschüben, inzwischen ist es ein Dörrschrank mit 14 Fächern“, sagt Schloms. Denn irgendwann begann das Ehepaar, die Kekse auch für andere Hundehalter herzustellen. Ein Name musste her. „Unsere Enkelin kam auf den Namen Krümelfreunde“, sagt die 57-jährige Dagmar Schloms. Vertrieben werden die Kekse nun hauptsächlich über das Internet, aber auch auf Märkten und Messen.

All das ist in Hobby für Schloms. „Es macht riesigen Spaß. Wenn Messen anstehen, hilft uns auch mein Schwager aus“, sagt Dagmar Schloms, die hauptberuflich als Altenpflegerin in Vollzeit arbeitet. Für ihr Hobby nimmt sie manchmal auch Nachtschichten in Kauf.

Neue Rezepte werden ausprobiert

„Vor der Hanselife zum Beispiel haben wir bis nachts gebacken und dann den Wecker auf 2.30 Uhr gestellt, um die Kekse im Dörrschrank zu wenden“, erklärt sie.

Dagmar und der gelernte Bäcker und Koch Peter probieren auch immer wieder neue Rezepte aus, etwa ummantelte Kaustangen. „Das macht großen Spaß und man kann die Kekse sogar selber essen wenn man möchte“, scherzt sie.

Ihr neues Projekt sind Pferdekekse aus altem Brot und Hafer. Pferdebesitzer sprächen sie immer wieder an, ob sie die nicht auch ins Programm aufnehmen könnten. Zur Ruhe kommt das Ehepaar nicht, denn ab Okober betreiben Schloms zusätzlich noch ein kleines Café in Horn an den Wochenenden, für das sie auch selber backen. „Wir haben nur nachmittags geöffnet, aber wir freuen uns schon sehr darauf“, sagt Schloms.

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren...

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner